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Rue Eugénie Brazier

plaque rue

la Rue Eugénie Brazier 69001 Lyon

C'est une Petite Rue

entre la Rue d'Alsace-Lorraine et le Quai André-Lassagne

Domaine:métropole

étais , rue marceau / 69001

Commentaire:

renommée en 2000

Situation:

La rue Brazier est l'une des petites rues du quartier de la rue Royale.

Elle descend en pente douce de la rue d'Alsace Lorraine jusqu'au quai Lassagne.

En montant, la vue est agréable sur le jardin Croix Paquet, la statue de Coste et la montée Saint Sébastien.

Les voitures remontent à partir du quai ou sont garées coté sud.

Qui va de Rue d'Alsace-Lorraine a Quai André-Lassagne

Histoire:

Cette zone a été jusqu'au 18e siècle la berge du Rhône qui venait s'appuyer contre la colline de la Croix Rousse selon les crues.

En 1741, Soufflot a dirigé un grand chantier de remblaiement et la construction de tout le quartier dans la foulée, l'ensemble était bien né, il est resté tel quel et fait maintenant partie de l'itinéraire touristique de Soufflot.

Historique:

A été dénommée rue de Berry de 1760 à 1792. A été dénommée rue Jean-Jacques de 1792 à 1821. A été dénommée rue de Berry de 1821 à 1878. A été dénommée rue Marceau de 1878 à 2000.

Architecture:

Comme elle est courte et traversée par la rue Royale, elle est bordée de quatre flancs de maisons des rues principales, elles sont hautes et austères dotées de peu d'ornements, elles datent du 18e siècle.

Seul le 1 est numéroté.

Dédicace:

Eugénie, «la mère Brazier» y avait installé son restaurant, ouvert sur la rue Royale.

Eugénie Brazier est née le 12 juin 1895 à la Tranclière et morte en 1977, elle est arrivée à Lyon comme domestique dans la famille Millat, propriétaires des pâtes Panzani, puis comme apprentie chez la mère Filloux avant de devenir l'un des noms les plus connus de la cuisine lyonnaise.
Son restaurant, ainsi que celui du col de la Luère sont devenus parmi les plus réputés de France avec trois étoiles dans le guide Michelin.

En 1945, elle a fait huit jours de prison pour avoir approvisionné son restaurant au marché noir.
Paul Bocuse a été apprenti chez elle.

Cette rue s'est appelé Marceau jusque vers 2003 et avant rue de Berry.

Origine du nom:

Eugénie Brazier, surnommée "la Mère Brazier", née le 12 juin 1895 à la Tranclière et morte en 1977 à Sainte-Foy-lès-Lyon.
Arrivée à Lyon comme domestique dans la famille Millat, propriétaires des pâtes Panzani, puis comme apprentie chez la mère Filloux avant de devenir l'un des noms les plus connus de la cuisine lyonnaise.
Son restaurant, ainsi que celui du col de la Luère sont devenus parmi les plus réputés de France avec trois étoiles dans le guide Michelin.
Paul Bocuse a été apprenti chez elle.
Sources:

data.gouv.fr

Ville de Lyon, Archives municipales de Lyon, index des voies de Lyon, 2022/01/20. sur archives-lyon.fr

Délibération du Conseil municipal du 18 Septembre 2000 et inaugurée le 25 novembre 2000. Rues de Lyon à travers les siècles de Maurice Vanario (2002)

code FUV:34462 code FANTOIR:6903812434P code INSEE:69381

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